miércoles, 6 de febrero de 2013

Tintas con colorantes naturales.





En un trabajo realizado ´por Pino et al, se realizaron ensayos con base en 5 especies vegetales, utilizadas tradicionalmente como colorantes por los artesanos del municipio de Quibdó, Colombia, especial-mente con las hojas y tallos de insulina (Justicia chlorostachya Leonard.), saúco (Solanumaff. Incomptum Bitt.) y matarratón (Gliricidia sepium Jacq.); frutos de la jagua (Genipaamericana L.), y con las semillas del aguacate (Persea americana Mill.).
                                             Aguacate


Para una mejor fijación de las tinturas se realizaron pruebas con algunos agentes químicos llamados mordientes, los cuales son de uso doméstico: sal, vinagre y piedra de alumbre. Se efectuaron 24 tratamientos de acuerdo con la metodología tradicional de los artesanos: se tomaron las plantas (insulina, saúco y matarraton), se separó el tallo de las hojas y se cocinaron por aparte.
                                          Sauco
 Para la (jagua y el aguacate) se rayaron el fruto y la semilla mezclándolas en agua en proporciones de 1:1, un litro de agua/semilla o fruto respectivamente, y se llevaron al fuego hasta su punto de ebullición, para ambos procesos. Luego se agregó una cucharada sopera/litro de agua de cada uno de los mordientes a las preparaciones, para observar las tonalidades resultantes de la relación mordiente-órgano vegetal y especie utilizada. Posteriormente se introdujeron diferentes tipos de telas como: algodón, rayón, lino, lienzo y fibras vegetales (damagua y cabecinegro) en cada una de las tinturas logradas, esto con el objeto de determinar el producto de la relación especie-órgano vegetal-mordiente-tela o fibra teñida.
                                              Matarraton
Se pudo determinar que de las cinco especies vegetales empleadas en este estudio, lo que permitió la obtención de los colores y tonalidades más fuertes y oscuras fue la insulina (J. chlorostachya). 
                                               Insulina
 A  partir del saúco (S. aff. incomptum), el matarratón (G. sepium) y el aguacate (P. americana); se obtuvieron matices suaves y tenues. En cuanto a los órganos vegetales utilizados, se lograron mejores rendimientos con las hojas.
                                                Jagua
 Fuente:

 Wilber Pino Chala, Jair Enrique Guerrero, Alvixon Castro Rivas, Anilio Alberto Castro, Jhon Arley Palacios, Anatilde Castro. Extraccion Artesanal de Colorantes Naturales, una Alternativa De Aprovechamiento de la Diversidad Biológica del Choco, Colombia.  Acta Biológica Colombiana, Vol. 8 No. 2, 2003 95



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